L'alimentation anti-inflammatoire est une approche nutritionnelle consistant à consommer des aliments qui réduisent l'inflammation dans le corps. L'inflammation est une réponse immunitaire normale à une blessure ou une infection, mais une inflammation chronique peut affecter la fertilité (endométriose, fibromes utérins, adénomyose, syndrome des ovaires polykystiques (SOPK), fibrose utérine, échec de l'implantation ou les fausses couches à répétition). Ne sous-estimez pas l'impact de votre alimentation sur votre santé hormonale.
Quelles sont les conséquences de l'inflammation chez la femme ?
Un environnement pro-inflammatoire peut diminuer la capacité des ovaires à produire des ovocytes, endommager la structure des trompes de Fallope, empêcher la bonne implantation d'un embryon.
Une grossesse qui tarde à venir et des fausses couches à répétition sans cause physiologique peuvent être le signe d'un état inflammatoire chronique.
Quelles sont les conséquences de l'inflammation chez l'homme ?
Une inflammation de "bas grade" c'est à dire silencieuse car pas de symptômes apparents, peut endommager sur le long terme les cellules productrices de spermatozoïdes ou contaminer directement le liquide séminal avec des agents inflammatoires.
Le stress, les toxines, une mauvaise alimentation ou un manque de sommeil réparateur, peuvent être la cause d'une inflammation chronique et peut affecter la production d'hormones et la libido.
Comment améliorer sa fertilité avec l'alimentation anti-inflammatoire ?
Voici la liste des aliments à intégrer au quotidien dans son assiette.
>Les fruits et légumes colorés riches en antioxydants, qui neutralisent les radicaux libres et protègent les cellules contre les dommages. Les baies, les agrumes, les légumes verts à feuilles et les légumes crucifères sont particulièrement riches en antioxydants.
>Les noix et les graines contiennent également des antioxydants et des acides gras oméga-3, qui ont des propriétés anti-inflammatoires. Les noix et les graines les plus saines comprennent les noix de cajou, les amandes, les noix, les graines de lin et les graines de chia. Les graisses saines telles que les acides gras oméga-3 et les acides gras monoinsaturés réduisent l'inflammation.
>Les sources d'acides gras oméga-3 comprennent le poisson gras (saumon, maquereau, sardines), les graines de lin, les noix, les graines de chia et les algues. Les sources d'acides gras monoinsaturés comprennent l'huile d'olive, les avocats et les noix.
>Les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches et les haricots sont riches en fibres et en protéines, ce qui les rend très satisfaisantes.
>Les céréales complètes telles que le quinoa, le riz brun et l'avoine sont riches en fibres et en nutriments anti-inflammatoires.
>Les aliments fermentés: comme le Kimchi, la Choucroute, le Kéfir, le Kombucha ou encore le yaourt. L'état de santé intestinale est essentiel pour le contrôle de l'inflammation systémique .
>Les épices comme le curcuma, l'ail, le gingembre, le romarin, sont capables de neutraliser l'action de certaines enzymes pro-inflammatoires dans l'organisme.
>Les aliments riches en vitamine D : la vitamine D joue un rôle important dans la fertilité, car elle aide à réguler les hormones et peut améliorer la qualité des ovules et des spermatozoïdes. Les aliments riches en vitamine D comprennent les poissons gras, les champignons et les œufs. En hiver, je vous recommande de prendre de la Vitamine D3 en spray du Laboratoire Copmed
>Les aliments riches en zinc : le zinc est important pour la production de spermatozoïdes et peut aider à améliorer la qualité des ovules. Les aliments riches en zinc comprennent les huîtres, les viandes rouges, les noix et les graines
Privilégier les contenants en verre, inox ou céramique et les cuissons douce et à la vapeur douce (pas au delà de 100°)
Les aliments inflammatoires à éviter
En revanche, les aliments qui peuvent contribuer à l'inflammation comprennent les aliments transformés, les aliments frits, les graisses saturées, les glucides raffinés (farines blanches, biscuits, pains, pizzas,
viennoiseries...) et les sucres ajoutés et édulcolorants. Les aliments transformés contiennent souvent des ingrédients inflammatoires tels que des huiles hydrogénées et des sucres ajoutés. Les graisses saturées, présentes dans les viandes rouges, les produits laitiers et les aliments frits, peuvent également contribuer à l'inflammation. Sans oublier les boissons sucrées, la caféine, le tabac et l'alcool !
Eviter les contenants en plastique, films alimentaires, boites de conserve, canettes métalliques, aluminium.
N'oubliez pas le stress, c'est un facteur très important qui augmente l'inflammation dans le corps!
Pratiquer des techniques de gestion du stress telles que la méditation, le yoga, la respiration profonde peut aider à diminuer l'inflammation et améliorer la santé globale. Sans oublier de pratiquer une activité physique qui réduit l'inflammation chronique en stimulant la circulation sanguine et en améliorant la santé cardiaque.
Des questions ? N'hésitez pas à me contacter.
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